Экономика с многооборотным использованием продукции

Мировая экономика работает по принципу «бери, делай и утилизируй».Такая линейная экономика находится сейчас под угрозой ввиду недостатка природных ресурсов для удовлетворения растущего спроса, проблем изменений климата, чрезмерной зависимости от энергии полезных ископаемых или атомной энергии (первая приводит к росту цен на нефть, вторая может быть небезопасной) и токсичности материалов.

CircularEconomy_image1a.jpg


Ожидается, что в течение нескольких следующих десятилетий развивающаяся экономика стран Азии, Латинской Америки, Африки и Среднего Востока позволит вывести три миллиарда людей из бедности, что, вероятно, приведет к росту спроса на потребительские товары для нового среднего класса.

Однако наша планета скоро будет не в состоянии поддерживать бурный рост экономической активности и использование необходимых для этого ресурсов, поэтому крайне важно разработать новую, более экологически ответственную бизнес-модель, в рамках которой управление материалами будет осуществляться более сознательно.
 
Экономика с многооборотным использованием продукции предлагает способ стимулировать экономический рост и одновременно преодолевать экологический кризис.

Мы стоим на пороге потенциально переломного момента - момента перехода от старой модели экономики, основанной на принципе «бери, делай и утилизируй», к модели экономики с многооборотным использованием продукции, которая предполагает гораздо более щадящее использование материалов и энергии. Суровая правда заключается в том, что в грядущие десятилетия мы уже не сможем поддерживать экономическое развитие, если не осуществим этот переход и не научимся создавать товары, которые можно будет разбирать и безопасно перерабатывать. Модель экономики с многооборотным использованием продукции поможет преодолеть четыре глобальных кризиса:

1. Климатический кризис

Конечной целью модели экономики с многооборотным использованием продукции является не только переход на возобновляемые источники энергии, что приведет к сокращению выбросов углекислого газа, но также переработка и повторное использование материалов, что значительно снизит потребление энергии промышленностью по сравнению с текущей линейной моделью экономики.

2. Кризис токсичности

Мы постоянно вдыхаем химические вещества из произведенных товаров. Мы можем не задумываться об этом, но - учитывая то, что мы проводим 90% времени в помещении, - это может стать серьезной проблемой, если с ней не бороться. Пластик, краска, ткани и другие материалы выделяют газы, в которых содержатся токсины и частицы пыли, вызывающие астму и другие заболевания. С ростом урбанизации мы должны обеспечивать производство материалов, использующихся внутри зданий, с учетом здоровья человека и окружающей среды. Подход  "cradle to cradle", определенный Вильямом МакДоно и Майклом Браунгартом и принятый нашей компанией Desso, предлагает модель обеспечения безопасности и возможности переработки и повторного использования всей продукции.

3. Кризис дефицита сырья

У нас на земле попросту нет неистощимых запасов сырья - меди, фосфатов, цинка, нефти и т.п., - которые позволили бы экономике развиваться теми же темпами, что и прошлом столетии. На данный момент около 80% отходов от потребительских товаров, будь то упаковка, одежда или обувь, либо сжигается, либо выбрасывается на свалки и в сточные воды. Однако коммерческая ценность, которую можно получить от разработки бизнес-моделей, основанных на переработке и повторном использовании материалов, может составить 700 млрд. долларов США в год на экономии материалов для потребительских товаров, согласно отчету  Фонда Эллен МакАртур.

4. Энергетический кризис

Наша зависимость от ископаемых энергоносителей не только является нерациональной в долгосрочной перспективе, но и делает нас уязвимыми для экономических ударов уже сегодня. Как говорит американский экономист Джереми Рифкин: «Когда повышаются цены на топливо, все остальные цены по всей цепи поставок взлетают, поскольку все делается из ископаемого топлива: удобрения, пестициды, фармацевтические препараты, строительные материалы, синтетические волокна, электроэнергия, транспорт, тепло и свет». Рифкин призывает к созданию более стабильной энергетической системы, основанной на новой, технологической сети электропитания, поставляющей возобновляемую энергию в дома, офисы и на заводы. Потенциально подобную структуру может обеспечить модель экономики с многооборотным использованием продукции, сфокусированная на долговременной перспективе использования возобновляемых источников энергии и предлагающая более экономичные модели потребления энергии.


Компания Desso, чья модель экономики с многооборотным использованием продукции основывается на принципах Cradle to Cradle®, хорошо подготовлена к тому, чтобы воспользоваться этими новыми промышленными инновациями.
 
В недавнем отчете  'Towards the Circular Economy: Economic and business rationale for an accelerated transition' (Volume 1) («На пути к экономике с многооборотным использованием продукции: экономическое и коммерческое обоснование для ускоренного перехода») Фонда Эллен МакАртур и компании McKinsey & Co., опубликованном в январе 2012 года Дейм Эллен МакАртур, основательницей Фонда Эллен МакАртур, говорится, что экономика с многооборотным использованием продукции «заменяет концепцию конца срока службы на концепцию восстановления, обеспечивает переход к использованию возобновляемых источников энергии, устраняет необходимость в ядохимикатах, которые препятствуют повторному использованию, и призвана свести число отходов к нулю благодаря превосходному дизайну материалов, продукции, систем и бизнес-моделей».
 
 
В этом отчете было рассчитано, что благодаря переходу к экономике с многооборотным использованием продукции предприятия ЕС могут добиться ежегодной экономии в размере 630 млрд. долларов США/ 464 млрд. евро (почти 4% от годового ВВП Евросоюза).
 
 
Во втором отчете под названием
 'Towards the Circular Economy' (Volume 2) («На пути к экономике с многооборотным использованием продукции, часть 2») этих же авторов, опубликованном в 2013 году, возможность глобальной экономии только в стремительно развивающемся секторе потребительских товаров оценивается в 700 млрд. долларов США/516 млрд. евро.
 
На ежегодном саммите в Давосе на Мировом экономическом форуме был представлен новый отчет «Towards the circular economy: Accelerating the scale-up across global supply chains' (Volume 3) Отчет показывает, что к 2025 году циркулярная экономика может ежегодно дать прирост свыше 1 триллиона долларов дохода мировой экономике. Это является частью Project MainStream, новой инициативы Мирового экономического форума в кооперации с фондом Элен МакАртур и МакКинси и Ко., целью которых является помощь компаниям  осознать всю выгоду циркулярной экономики в определенных сферах, таких как производство продуктов, информационные техногологии и разработка новых бизнес-моделей. Организаторы подсчитали, что потенциальная прибыль от проекта MainStream  привысит 500 млн.долларов, в области снижения затрат на ресурсы, создаст более 100 тысяч новых рабочих мест, и предотвратит утилизацию более 100млн. тонн отходов.  

Компания Desso стала одной из первых организаций, ставшей участницей сети обучения под названием Circular Economy 100, организованной Фондом Эллен МакАртур, и остается одним из первопроходцев в деле перехода на модель экономики с многооборотным использованием продукции, предоставляя практические материалы Фонду Эллен МакАртур и другим организациям.

«В мире ограниченных ресурсов, нам необходимо найти новую, более рациональную экономическую модель для мировой экономики, такую, которая позволит нам создать цепь производителей и поставщиков экологически чистых материалов и продуктов, которые будут безопасны как в использовании, так и в дальнейшей переработке. Более 90% нашего времени мы проводим в помещении, и очень важно при этом, чтобы все окружающие нам метериалы и предметы создавали безопасную для здоровья окружающую среду. Вот почему мы рады поддержке нашего Отчета и проекта MainStream, и применения нашего опыта на практике различных компаний».

Александр Колло д'Эскьюри, главный исполнительный директор Группы Desso

  • Отправить эту страницу
  • twitter
  • linkedin
  • facebook
  • email