Cradle to Cradle®

Соблюдение принципов Cradle to Cradle® означает выход за рамки того, что многие люди считают устойчивым развитием.

К 2020 году вся наша продукция не должна содержать токсины, которые могут причинить вред. Несмотря на то что все нормы допускают их применение, определенные химические компоненты не являются достаточно безвредными, чтобы использовать их в рамках  Cradle to Cradle®. Кроме того, в нашей продукции будут использоваться только возобновляемые источники энергии. Специализированные изделия можно будет возвращать в производство, а отслужившие срок службы изделия будут идти на создание новой высококачественной продукции. Все это положит конец постоянному применению природных ресурсов для удовлетворения растущего спроса потребителей по всему миру.

Одним словом, эта концепция обеспечит процветание компаний и людей без нарушения хрупкой экосистемы нашей планеты и зависимости от истощимых ресурсов. Cradle to Cradle® помогает решить три глобальных проблемы: токсичность материалов, изменение климата и дефицит ресурсов. Более того, благодаря данной концепции все, что мы делаем, будет положительно влиять на здоровье человека. Пять критериев, которые должна соблюдать Desso и другие компании, приверженные принципам Cradle to Cradle®:

Material health_LR.jpg

1) Безвредность материалов  - все химические компоненты продукции должны получить положительную оценку («Оптимальный уровень соответствия» - зеленый или «Приемлемый уровень соответствия» - желтый). Данный показатель определяется по набору критериев с точки зрения экологии и здоровья человека. Любые ингредиенты, которые получают оценку «красный» (высокий риск) или «серый» (не подлежит определению), должны отбраковываться и заменяться.

Desso удалось достичь высоких показателей данного критерия благодаря новой основе DESSO EcoBase®, которая содержит слой на базе полиолефина, подлежащего 100% безопасной переработке в рамках производственного процесса Desso. Ковровая плитка с основой DESSO EcoBase® получила серебряный сертификат Cradle to Cradle® за достижение уровня положительно определенных материалов1 («зеленый» или «желтый»), равного 97%.

Material reutilization_LR.jpg

2) Повторное использование материалов - необходимо уметь распознавать потоки материалов, которые можно использовать повторно после возврата продукции, использованной потребителем или заказчиком. Такие материалы используются повторно в качестве питательных веществ в производстве (техническая область) или вносятся в почву (биосфера).

Сегодня мы забираем использованные ковровые покрытия в рамках программы возврата ковровых покрытий Take Back™, отделяем нить и прочие волокна от основы, тем самым создавая два основных потока материалов, подлежащих переработке.

После дополнительного этапа очистки нить нужной степени чистоты возвращается производителю для изготовления новой нити. В рамках всего процесса требуется определенное количество материала первичного изготовления для компенсации потерь и неэффективности процесса. Сегодня битумная основа перерабатывается в ценное сырье для строительства дорог и кровельных работ. Все фракции, не подлежащие переработке, используются в качестве вторичного топлива в цементной промышленности.

В случае с нитью из полиамида-6 этот процесс выполняет компания Aquafil, один из наших поставщиков нити. В Aquafil разработали и запатентовали технологию многократной переработки полученных волокон использованного коврового покрытия из полиамида-6 в новый полиамид-6 (100% переработанная нейлоновая нить Econyl®).

Renewable energy_LR.jpg

3) Использование возобновляемых источников энергии - один из трех ключевых принципов Cradle to Cradle® (два других: «отходы = пища» и поощрение разнообразия по образу природы) - заключается в извлечении выгоды из источников солнечной энергии. Это означает использование по возможности возобновляемых источников энергии. Таким образом, предприятия, работающие по принципу Cradle to Cradle®, как Desso, могут быть уверены в том, что их продукция в основном благоприятно влияет на окружающую среду и здоровье человека.
 
 В период с 2007 по 2012 гг. Desso сократила уровень выбросов CO2 на 44% благодаря более широкому использованию «зеленой» электроэнергии (преимущественно гидроэнергия и энергия биомассы). Кроме того, на крыше здания Desso в настоящее время установлено 25 000 м2 фотоэлементов. Компания планирует полностью перейти на возобновляемые источники энергии к 2020 году.

Water stewardship_LR.jpg

4) Разумное расходование воды - компании, придерживающиеся этого принципа, должны доказать, что они ответственно и рационально расходуют водные ресурсы, и что выбросы заводов в местные реки проходят необходимую очистку.

Social responsibility_LR.jpg

5) Социальная ответственность - мы придерживаемся Глобальных принципов Салливана, обязывающих соблюдать права человека и справедливую практику трудовых отношений. Социальная справедливость - один из пяти элементов философии Cradle to Cradle®, которой мы следуем с 2008 года. Он охватывает все области от соблюдения высоких стандартов охраны здоровья и безопасности в наших офисах и на наших заводах до стремления обеспечить отсутствие использования детского или недобровольного труда во всей нашей цепочке поставок по всему миру.

  • Отправить эту страницу
  • twitter
  • linkedin
  • facebook
  • email