Рекомендации по установке

Установку ковров и ковровой плитки необходимо проводить в условиях, максимально приближенных к условиям в занимаемом помещении или здании.

Условия на месте установки
Материал необходимо распаковать и оставить для акклиматизации при комнатной температуре по меньшей мере за 24 часа до установки (за 48 часов для покрытий с основой EcoBase™).  Установка покрытия должна осуществляться при температуре в помещении не ниже 18 °C и относительной влажности не выше 65%. Необходимо поддерживать температуру пола не ниже 10 °C.  Большинство видов ковров и ковровых покрытий Desso могут устанавливаться на пол с подогревом при условии, что максимальная рабочая температура пола не превышает 27 °C. Подогрев необходимо выключить по меньшей мере за 48 часов до установки.  Внешний вид коврового покрытия или ковровой плитки в значительной степени зависит от состояния пола, поэтому подготовке поверхности пола необходимо уделять первостепенное значение.

 

Подготовка пола
1.  Поверхность пола должна быть чистой, ровной, сухой и очищенной от возможных загрязнений, таких как масло, жир и лак. Содержание влаги в новой бетонной плите не должно превышать 75% относительной влажности по данным измерения с помощью гигрометра. 
2. Запыленный пол и поверхности, впитывающие влагу, необходимо подмести и герметизировать с помощью соответствующего герметизирующего состава, утвержденного производителем покрытия. Прежде чем наносить на поверхность какие-либо усилители клейкости или связывающие системы, необходимо обеспечить высыхание герметика.
3. Бетонная плитка должна быть цельной и неповрежденной; любые возможные поврежденные области или отверстия необходимо выровнять с помощью специальной самовыравнивающейся смеси, утвержденной производителем покрытия (нанесенной слоем не менее 3 мм).
4. Все существующие материалы старого напольного покрытия необходимо полностью убрать.
5. Дощатый пол должен быть ровным и надежно закрепленным. Неровности поверхности необходимо выровнять с помощью фанеры толщиной 6 мм. При этом для предотвращения впитывания усилителя клейкости или клея может понадобиться применение герметизирующего состава.

Установка ковровой плитки
После нанесения на рабочую поверхность усилителя клейкости и полного высыхания нанесенного состава можно устанавливать ковровую плитку с использованием стандартных методик монтажа. Преждевременная установка плитки (на невысохший усилитель клейкости) приведет к чрезмерно прочному склеиванию материалов, что затруднит их снятие и замену в будущем. Для обеспечивания ровного склеивания по всей площади поверхности компания Desso рекомендует применять усилители клейкости.При установке покрытия на приподнятые панели разборного пола необходимо соблюдать меры предосторожности, чтобы не допустить попадание усилителя клейкости в жидком состоянии в щели соединения между панелями.

Большинство видов ковровых покрытий производства Desso, в особенности плитка с разрезным ворсом, обычно устанавливаются в т. н. «монолитном» порядке с соблюдением направления, обозначенного стрелками. Некоторые виды плитки с крайне выраженным направлением ворса или рисунком можно или нужно устанавливать одним из следующих способов: «в четверть оборота», «тесаный камень», «кирпич» (см. технические характеристики конкретного вида покрытия).

 

Установка рулонного коврового покрытия
Для надежной фиксации коврового покрытия непосредственно на поверхности пола, подготовленной соответствующим образом, рекомендуется использовать постоянные связывающие системы. Для обработки стыков следует использовать методику наложения и прорезания, поскольку гарантировать ровную линию кромки по всей длине рулона или отреза невозможно.  Для обработки стыков рулонного покрытия с рисунком необходимо использовать один отрез.  Для обеспечения совпадения рисунка покрытие следует натягивать перед установкой.  Для устранения пузырьков воздуха и обеспечения надлежащего контакта материала с клеящим веществом следует тщательно прогладить покрытие по всей длине.

Системы подложки
При коммерческом использовании тафтинговых ковровых покрытий настоятельно рекомендуется устанавливать их непосредственно на поверхность пола, однако в некоторых случаях может понадобиться установка покрытия на специальный износоустойчивый подстилающий слой (подложку).  При использовании данной методики подложка наклеивается на надлежащим образом подготовленную поверхность пола с помощью усилителя склеивания или клея, а затем на подложку устанавливается собственно ковровое покрытие с использованием постоянного клеящего состава.  При этом необходимо иметь в виду, что при использовании подложки с двойным склеиванием поверхностей невозможно гарантировать сохранение формы и неизменность положения под воздействием роликов мебели.

 

Лестницы
Лестницы в коммерческих помещениях могут существенно отличаться по конструкции и материалам. Конечный пользователь может пожелать добиться эффекта ковровой дорожки, который достигается путем непрерывного каскадного уложения коврового покрытия на ступеньках. Однако конструкция большинства лестниц в коммерческих помещениях может потребовать закрепления покрытия на выступающих кромках ступенек. При использовании коврового покрытия с подложкой может понадобиться применение другой технологии установки.

Компания Desso не может предусмотреть и в точности регламентировать технологию установки, которая подходила бы для всех видов применения ковровых покрытий. Окончательное решение о выборе оптимального способа установки должно приниматься специалистами по монтажу и представителями заказчика в каждом конкретном случае.

 

  • Отправить эту страницу
  • twitter
  • linkedin
  • facebook
  • email