Рекомендации по уходу

Выполнение полноценной программы по уходу положительно отражается на внешнем виде и характеристиках вашего коврового покрытия, тем самым сохраняя, поддерживая и продлевая срок его службы.

Maintenance


Однако подбор и использование наиболее эффективного метода очистки не является единственной составляющей полноценной программы по уходу. Важным компонентом такой программы следует признать также предотвращение загрязнения. В качестве одной из профилактических мер следует установить грязезащитные полосы (такие как DESSO Protect) достаточного размера, начиная с наружной части здания у всех входов. Это необходимо для того, чтобы грязь не проникала в помещение. Еще одной важной профилактической мерой является правильный выбор покрытий, подходящих по цвету, фактуре и текстуре для разных зон вашего здания.

Desso рекомендует применять трехступенчатую программу, включающую текущий, плановый и специализированный уход, как описано ниже. Более подробную информацию по каждой из этих ступеней спрашивайте у местного представителя Desso.

1. Текущий уход
Текущий уход, включающий чистку пылесосом и выведение пятен, следует выполнять по мере необходимости в различных зонах здания. Тщательная чистка пылесосом является обязательной частью программы по уходу, позволяющей свести загрязнения к минимуму. Грязезащитные полосы и участки пола с большой нагрузкой необходимо ежедневно тщательно пылесосить. В других зонах, например, в кабинетах и залах заседаний, можно проводить легкую чистку пылесосом ежедневно, в зависимости от загрязнения, и тщательную очистку хотя бы раз в неделю. Для достижения наилучшего результата компания Desso рекомендует использовать вертикальные промышленные пылесосы, рассчитанные на высокую нагрузку и оснащенные щетками и надежными фильтрами.

Кроме вакуумной очистки, для сохранения хорошего внешнего вида покрытия следует регулярно выводить пятна. В идеале, пролитую жидкость необходимо удалять немедленно, чтобы избежать появления стойких пятен. Сначала следует убрать (с поверхности) излишнюю влагу, при этом не следует тереть и лить слишком много воды. Высохшие или старые пятна можно сначала соскрести твердым предметом (например, ложкой), чтобы затем убрать засохшие остатки пылесосом. Большинство пятен от водных растворов можно вывести чистой белой тряпкой, смоченной в теплой воде, с последующей возможной обработкой соответствующим чистящим средством для ковров. Жирные пятна и жевательную резинку следует обрабатывать специальным чистящим средством.

 

2. Плановый уход
Плановый уход помогает сохранять характеристики и внешний вид вашего ковра, а также снижает потребность в дорогостоящем специализированном уходе, который может к тому же нарушать внешний вид покрытия. Обычно такой плановый уход осуществляется 1-2 раза в год в зависимости от особенностей конкретного здания. Из всего многообразия методов очистки Desso рекомендует два варианта: сухая чистка кристаллами и чистка сухой смесью. Метод сухой чистки кристаллами - это процедура, проводимая при низкой влажности и заключающаяся в распылении на ковер кристаллических частиц, мягкой зачистке кристаллов щеткой в ворс ковра с последующим высушиванием приблизительно в течение часа и тщательной очисткой пылесосом. Основным преимуществом данного метода является возможность не перекрывать полностью доступ в обрабатываемую комнату или зону, недолгое время обработки, малое количество и бесцветность остатков (либо их полное отсутствие). Метод чистки сухой смесью заключается в том, что сухой порошок (на самом деле он может казаться влажным на ощупь) вручную распределяется по ковру и втирается в него щеткой. Особое внимание необходимо уделить полному удалению любых остатков

(порошка и грязи), так как они не бесцветны и могут ускорить повторное загрязнение. Этот метод не подходит для иглопробивных напольных покрытий (Forto/Lita), ковров Compactuft (Trace/ Verso/Visions of) и ковров с высоким ворсом (Arcade/Twist). При использовании любого из этих методов необходимо сначала провести тщательную уборку с помощью пылесоса, а затем испытать способ чистки на скрытой части пола для проверки стойкости окраски коврового покрытия. 

3. Специализированный уход
Со временем в ворсе ковра может скопиться глубоко проникшая грязь, что потребует провести специализированную процедуру по восстановлению состояния покрытия. Обычно такая необходимость возникает каждые 3-4 года. Desso рекомендует применять для глубокого очищения ковров метод чистки горячей водой. Перед этим обязательно следует тщательно пропылесосить и, возможно, также удалить пятна или провести предварительную химическую обработку остатков пятен, чтобы размягчить загрязнение.

Компания Desso исповедует принципы программыCradle to Cradle®, стремясь разрабатывать и производить свою продукцию таким образом, чтобы ее можно было демонтировать и сдавать на вторичную переработку, а ее использование положительно отражалось на здоровье и благополучии людей. Принципы программы Cradle to Cradle необходимо учитывать при составлении и выполнении программы ухода за ковровыми покрытиями. Чтобы обеспечить соблюдение стандартов защиты окружающей среды, при эксплуатации ковровых покрытий следует учитывать ряд соображений.

  • Необходимо принимать во внимание расход энергии и воды на удаление пятен и чистку покрытий. Для удаления пятен рекомендуется использовать такие чистящие средства, которые наиболее безопасны с точки зрения химического состава и характера воздействия на персонал и пользователей, и после которых в ворсе ковра накапливается меньше остаточных веществ.
  • Преимуществом планового ухода по сравнению со специализированным является то, что чистящие средства и остатки не попадают в водоемы.
  • Другие инструменты, например, оборудование для специализированного ухода, должны оцениваться по потреблению энергии, воды и чистящих средств, которые могут впоследствии оказаться в водоемах.
  • Компания Desso стремится обеспечить полный цикл эксплуатации ковровых покрытий, подразумевающий утилизацию и вторичную переработку материалов по завершении срока их службы. При этом необходимо помнить, что применение продуманной программы по уходу за покрытием и использование безопасных чистящих веществ позволит повысить качество материалов, направляемых на вторичную переработку.
  • Отправить эту страницу
  • twitter
  • linkedin
  • facebook
  • email